河南省教育厅关于印发河南省特殊教育学校标准化建设标准的通知
来源: 更新日期:2013-07-23 09:58:48

 

                教基二〔2013287

 

各省辖市教育局,各直管试点县、重点扩权县(市)教育局:

为深入贯彻落实全国第四次特殊教育工作会议和全省特殊教育工作会议精神,全面实施我省特殊教育提升计划,提高特殊教育学校办学水平,促进我省特殊教育学校标准化、科学化、规范化建设。我厅结合国家有关规定,在广泛征求意见的基础上,制定了《河南省特殊教育学校标准化建设标准》(以下简称《标准》),现予以下发,并提出如下意见,请一并贯彻执行:

一、提高认识,加强领导。本《标准》是根据我省特殊教育改革发展的实际提出的针对所有特殊教育学校的全面规范和基本要求,既是对我省所有特殊教育学校进行全面考核评价的依据,又是今后对特殊教育学校改造和建设的基本标准。各地要加强领导,结合实际,统一部署,组织相关人员和特殊教育学校认真学习《标准》,理解和掌握《标准》的基本内容和要求,加强对特殊教育标准化学校建设领导、组织和实施。

二、统筹规划,合理配置。各地要把加强特殊教育学校标准化建设纳入义务教育标准化建设总体规划,将其与学校布局调整、薄弱学校建设、危房改造等工作结合起来,合理配置教育资源,使其更好地满足学生的教育需要。

三、认真组织,限期达标。各地要按照《标准》要求,对所属特殊教育学校进行认真梳理调查,对办学条件未达到基本办学标准的特殊教育学校,要结合实际,制定切行的改造计划,明确时间表、路线图,争取在五年的时间里,使所有特殊教育学校达到《标准》要求。同时在落实的过程中要认真做好总结,及时将发现的问题和建议反馈给我厅基础教育二处。

 

附件:河南省特殊教育学校标准化建设标准

 

 

 

201347

 

 

河南省特殊教育学校标准化建设标准

 

为加快我省特殊教育学校标准化建设,提高全省特殊教育水平,依据国家住建部、发改委《特殊教育学校建设标准》(建标156--2011)、国家教育部《特殊教育学校暂行规程》(1998)以及其它特殊教育法律法规,结合我省的实际情况,制定本标准。

一、办学宗旨

1. 认真贯彻《义务教育法》、《特殊教育学校暂行规程》以及《残疾人教育条例》等法律法规,全面实施素质教育。

2. 坚持以学生为本,重视学生德智体美等全面健康发展,坚持教育教学、缺陷补偿和康复训练相结合的原则,重视学生的特性及差异,使每一个学生得到充分发展。

3. 积极实践素质教育和特殊教育学校新课程理念,遵循特殊教育规律,推进教育创新,不断提升特殊教育学校的办学水平。

二、办学条件

4. 学校建在基础设施、公共设施比较完善、交通利于学生出行、地势较高、平坦开阔的地段;远离噪声和空气等污染源,避开较大的市场、工矿企业和娱乐场所。

5. 校园占地面积、生均建筑面积、生均体育用地面积及设施符合国家《特殊教育学校建设标准》(建标156--2011)。

6. 校内道路平整通畅,相关无障碍基础设施齐全,各类标识醒目,有完备的安全防护设施;各类教学用房及辅助用房、办公用房、生活用房设置、设计、面积、质量符合相关规定。

7. 每个教学班要有符合教学要求的普通教室,应配备微机、投影仪等多媒体设备和活动桌椅,合理划分教学区和活动区。聋校还须配备听力检测设备、语言训练设备、大小语训室、律动教室等。盲校还须配备视功能检测设备、放大和助视设备、盲文书写工具、地理教室、直观教室、视功能训练室等。培智学校也需配备语言训练设备、大小语训室、感统训练室、体能康复训练室和家政训练室等。

8. 有充足的图书、音像资料。生均图书25册以上,教师用书人均25册以上,校订报刊不少子20种。有满足学生需要的声像资料;盲校盲文、视听及低视力阅览室应配备盲文图书、资料。

9. 学校各类办公室及办公设备齐全。卫生保健室、生活值班室、宿舍、浴室、食堂等配套设施能满足师生生活需要。

三、师资队伍

10. 按照师生比1: 3配齐专任教师。按需配足教辅人员,如康复、医护、心理辅导、生管等人员,以及后勤保障人员,如保育、炊事、保安等人员。

11. 专任教师学历达标符合相关规定,年龄、学科及职称分布合理。学校重视教师专业发展,建立多种形式的培训机制。

12. 教师对特殊教育理念有深刻认识,能够根据学生特点制定个别化教育方案、整合课程资源、开发生活化课程、进行相应诊断、实施康复训练和缺陷补偿。教室具有良好的教学基本功和教学业务水平,积极参与各种教育科学研究活动。

13. 教师热爱特殊教育事业,热爱特殊学生,敬业爱岗,为人师表;教师有较强的心理教育、德育工作能力。

四、教育教学

14. 严格执行国家和我省有关规定,积极促进学生德、智、体、美、劳全面发展,开齐开足各门课程。

15. 积极吸收医学和康复技术的最新成果,切实贯彻医疗、康复和教育相结合的思想,强化早期康复训练,促进学生缺陷补偿和潜能开发。

16. 根据学生身心缺陷,实施有针对性的法制教育、思想道德教育和心理健康指导与教育;培养学生良好的学习习惯,掌握一定的基础知识和基本技能,努力提高学生的生活自理能力和社会适应能力。

17. 教学工作规范化、制度化,教学管理制度适应新课程方案要求,各类教学档案、资料健全,管理规范。

18. 学校应该有专门的教研科研组织机构,有一定的科研经费。学校有专门的教育教学研究成果奖励办法,把教师的教育教学研究工作与教师的表彰、晋级、评职挂钩。

五、学校管理

19. 校长应具有较强的组织领导和管理能力,有先进的办学理念和办学思想,精通特殊教育教学业务,锐意改革进取。

20. 学校领导班子成员应具有大学专科以上文化程度或中级以上专业技术职务,班子成员配备合理、责任感强。

21. 实行校长负责制和校务公开制度,推行以聘任制、绩效工资为核心的学校内部管理体制。学校实行岗位责任制度,校内各职能部门、各类人员责权明确,分工合理。

22. 学校应该有健全的各项规章制度,例如学籍管理制度、安全管理制度、财务制度、档案制度和家校合作制度。

23. 学校注重各项文化活动,重视积极的校风班风建设,营造优美的学校环境。

六、办学效益

24. 学校积极承担省、市、县教育行政部门组织的教师培训、现场观摩、经验介绍等教学教研活动,并且有明显成效。

25. 家长和本校教职工对学校各方面工作满意率高,学校在本地影响良好,当地社区及相关联系单位有较高的评价。

本标准自发布之日起施行。

河南省教育厅 版权所有 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018
Copyright 2012-2014 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
 凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表