河南省教育厅关于召开普通高中课程改革总结工作会议暨有关工作的预通知
来源: 更新日期:2011-11-04

各省辖市教育局,各省直管试点县、重点扩权县(市)教育局:

  我省从2008年开始启动普通高中课程改革,已经顺利完成一轮。为全面总结普通高中课程改革三年来的成绩和经验,激励先进,树立典型,安排部署下一阶段工作,更好地推动我省高中课改工作深入实施,省教育厅拟定于近期召开全省普通高中课程改革总结工作会议。现将有关事宜通知如下:

  一、各省辖市和各省直管试点县、重点扩权县(市)要认真总结本地普通高中课程改革工作三年来取得的成绩和经验,分析面临的问题和困难,提出下一阶段工作建议和思路,形成普通高中课程改革工作总结。

  二、每个省辖市推荐1—2个所辖县(市、区)的典型经验,其中所辖县(市、区)数在8个以上的省辖市可推荐2个。县(市、区)的典型经验主要是反映县(市、区)教育部门在加强领导、建立保障机制、教师培训、课堂改革、学生评价、资源建设等各个方面的经验。典型经验要有特色、有措施、有成效,材料要突出重点。

  三、每个省辖市推荐1—2所本地普通高中学校实施课改的典型经验,普通高中校数超过60所的省辖市可推荐3所;各省直管试点县、重点扩权县推荐1所学校。学校的典型经验主要是反映学校在课程管理、课堂教学改革、校本教研、通用技术和综合实践活动的开设、综合素质评价、校本课程开设等方面好的做法和经验。学校的典型经验要注意找好角度,提炼出本校在课程改革中具有先进性、独创性、实效性的工作特色,展示出学校课改工作的亮点,材料要突出重点和特色。

  四、会议还将评选表彰一批普通高中课程改革先进典型,各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局要按照有关要求认真做好先进单位和先进个人的推荐上报工作(具体要求见附件)。

  各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局要认真组织、严格把关,做好本地经验材料的总结、审核、推荐工作。我厅将从中遴选出部分教育行政部门和普通高中学校的典型经验材料,作为大会典型发言和书面材料交流。经验材料字数控制在3000字以内,于2011年11月20日前一式2份以省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)为单位统一报省教育厅基础教育二处,同时将电子文档打包发至电子信箱。

  联 系 人:王  鹏  刘志勇

  电    话:0371—69158895、69691898

  电子信箱:liu69691898@126.com

  附件:普通高中课程改革先进单位和先进个人评选工作具体要求

  二○一一年十一月三日

  附  件

  普通高中课程改革先进单位和先进个人评选工作具体要求

  一、评选对象

  先进单位:全省普通高中学校,省辖市、县级教育行政部门、教科研机构。

  先进个人:全省普通高中学校、教育行政部门、教科研机构中从事教学、管理、教研的人员。

  二、评选条件

  (一)先进单位评选条件

  1. 领导重视、组织健全。切实把普通高中课程改革作为推进素质教育、提高教育质量的重点工作,纳入本地或本单位的发展规划和工作计划;重视调查研究,定期商讨课改工作,采取各项有效措施推进课程改革;建立健全课改工作的组织机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室齐抓共管、分工明确。

  2.精心组织,保障到位。本单位(学校)课改工作开展得扎实、有序、深入,做到有方案,有计划,有总结,管理科学、规范;各项管理制度完备,形成具有当地特色的课程建设、课程实施、课程培训、评价督导等方面的规章制度;师资、经费以及办学条件等保障到位,能不断改善实施新课程的条件。

  3.严格执行课程方案和计划,规范办学行为。能够按照国家和省课程方案开齐课程、开足课时,积极开发课程资源,规范实施体音美、通用技术课程、综合实践活动课程和校本课程,促进学生创新精神和实践能力的发展;按照规范办学行为的有关规定,科学安排作息时间,无随意侵占学生休息时间、违规集体补课现象,切实减轻学生的课业负担,促进学生健康成长。

  4. 新课程教师培训工作扎实。坚持先培训、后上岗,圆满完成新课程、新教材培训任务;坚持素质教育导向,有计划、有组织地组织教师学习、学科培训和校本教研活动,促进教师专业成长;能针对课程实施中的问题开展教育研究,提高教师课程研究能力。

  5.积极推进课堂教学改革。能够体现课堂教学的三维目标,转变教师教学方式,有效改进教师教学行为;促进学生学习方式的转变,引导学生进行自主、合作、探究的学习。不断总结推广具有本地特色的课堂教学模式,积极探索减负增效的方法和途径,区域性或本校课堂教学改革成效显著。

  6.积极开展新课程教学研究活动,给予全程指导。在课程改革推进过程中,积极做好教学、研究、指导和服务工作,在教学研究、课程研究等方面发挥重要的引领作用。

  7. 积极深化评价与考试改革。认真组织实施综合素质评价,探索建立促进学生素质全面发展的评价体系和促进教师专业发展的评价制度。

  8.实验成果显著。能围绕课程改革的目标,在课程管理、课程内容、教学方式、课程评价、课程结构等方面取得较为成功的经验;具有新型的课程文化,能在一定范围内产生辐射效应。

  (二)先进个人评选条件

  1.全面贯彻党的教育方针。坚持育人为本,全面实施素质教育。积极投身课改,主动承担各项实验任务,认真参与各种与课程改革相关的活动。认真组织实施本地(校)课程改革,不断研究解决面临的困难和问题,成效显著。

  2.注重学习,善于研究。能主动学习新课程教育理论,不断提高专业水平和新课程执行力,对本领域工作积极提出有效意见和建议。积极参与各类与课改有关的学术活动,在活动中充分展示才干;积极撰写学术论文、实验工作报告,并在有关工作会议上进行交流或发表(获奖);主动承担课题研究,研究成果在当地或学校有一定影响。

  3.深入开展课堂教学改革,积极探索减负增效的方法和途径,课堂教学质量与效率高。在班级工作、学科教学、实践活动中能有效促进学生的发展。

  4. 充分发挥组织、指导、服务、引领作用。在区域或学校中,能带领学校、教师开展调查研究,指导和帮助教师开展课程改革,与广大教师共同学习、共同研究、共同进步。

  5.在课改工作中成绩显著。教学改革、课程管理成绩显著,能促进学生全面而有个性的发展,在管理制度创新中发挥重要作用。

  三、申评、推荐程序及要求

  (一)各地要高度重视普通高中课程改革先进单位和先进个人评选工作,要按照公正、公平、公开的原则,自下而上逐级推荐上报。

  (二)以省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)为单位按分配名额(先进单位名额以各地所辖县(市、区)数与普通高中校数之和为基数按比例分配,先进个人名额以各地普通高中教职工数为基数按比例分配,详见表一)统一组织上报,不得突破。

  (三)各地推荐评选先进单位、先进个人时,重点要向教学一线进行倾斜,要面向学校、面向教师,真正使评选推荐工作达到树立典型、激励先进、促进工作的目的。各地推荐的先进单位和先进个人名单中,教育行政部门和教科研机构(总数)所占的比例及教育行政部门人员和教科研人员(总数)所占比例均不能超过表彰名额的15%。

  (四)对各省辖市和各省直管试点县、重点扩权县(市)教育局的评选,由各地教育局自愿申报,省教育厅统一组织评选,表彰名额原则上不超过各省辖市和各省直管试点县、重点扩权县(市)个数的30%,且不占用各地先进单位分配名额。申报材料字数控制4000字以内,一式3份,于11月25日前报送我厅基础教育二处,逾期视为放弃。

  (五)报送材料要求:

  1.各地上报的先进单位和个人须填写《河南省普通高中课程改革先进单位评选申报表》(详见表二)或《河南省普通高中课程改革先进个人评选申报表》(详见表三)及3000字以内的事迹材料,以上材料均一式2份,由各地教育局汇总并填写《普通高中课程改革先进单位推荐汇总表》《普通高中课程改革先进个人推荐汇总表》(详见表四、表五),于11月25日前统一报送至我厅基础教育二处。

  2.各地上报的《河南省普通高中课程改革先进单位评选申报表》、《河南省普通高中课程改革先进个人评选申报表》、《普通高中课程改革先进单位推荐汇总表》、《普通高中课程改革先进个人推荐汇总表》需同时提供电子文档,打包发至邮箱liu69691898@126.com

表一 河南省普通高中课程改革先进单位和先进个人评选申报数量分配表
表二 河南省普通高中课程改革先进单位评选申报表
表三 河南省普通高中课程改革先进个人评选申报表
表四 普通高中课程改革先进单位推荐汇总表
表五 普通高中课程改革先进个人推荐汇总表

河南省教育厅 版权所有 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018
Copyright 2012-2014 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
 凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表